Трансформационная игра «Семейные сценарии»

  • Новости
  • Трансформационная игра «Семейные сценарии»
Где?

Центр «Ритмы Жизни»

Когда?

18.06.2019, 10:00-13:00

Стоимость?

Стоимость для одного участника — 600 грн.
Регистрационный взнос 100 грн. для брони места.
Количество игроков — от 3 до 5.

Кто ведет?
Янина Даниш
Как связаться?

+38 067 193-31-31 (viber, telegram)

Игра СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ: на чем стоит дом

Ориентир 1. Системная семейная психотерапия. Семейная система живет по своим собственным законам, подчиняясь принципам гомеостаза и развития. В семейной системе все элементы (то есть все члены семьи) взаимосвязаны. В семейной системе существует преемственность стратегий и сценариев. Изменение системы может начаться с изменения лишь одного элемента, одного члена семьи… Результат игры во многом зависит от умения ведущего «читать» семейную систему игрока, открывать ему то, что всегда было в его жизни, но было закрыто покровом семейной тайны, семейных традиций, семейных сценариев…

Ориентир 2. Метод генограммы. В процессе игры, на первом её этапе, участники при помощи карточек персонажей создают на столе семейное древо своей собственной семьи или семьи виртуальной (придуманной). Именно семейное древо становится основой, базовой структурой, которая затем наполняется семейными событиями, эмоциями и чувствами, ресурсами и символами. Именно генограмма даёт уникальную возможность собственными глазами увидеть те самые семейные стратегии, которые повторяются из поколения в поколение.

Ориентир 3. Метод расстановок Б.Хеллингера. Те, кто играл в игру СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ, часто называют её расстановками на столе. Расстановками экологичными, мягкими. И при этом такими же эффективными. Автор игры много раз работала в поле системы как заместитель, прочувствовала на себе удивительный потенциал развития этого метода. И работая с семейной системой игроков в игре СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ, ведущий очень часто использует расстановочные приемы и техники.

ВАЖНО! Есть существенное различие в работе с семейной системой в методе расстановок и в игре СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ. В расстановках мастер работает с семейной системой как таковой. В игре мы работаем с ВНУТРЕННЕЙ (субъективной) картиной семьи игрока. Мы не воздействуем на систему напрямую, мы работаем с внутренним опытом конкретного человека, с его личными репрезентациями семейных моделей поведения (семейными сценариями).

Ориентир 4 — идея транзактного анализа о жизненных сценариях. Жизненный сценарий — «план жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути». Сценарий – некий генеральный план, согласно которому, вновь и вновь, разворачиваются определенные события нашей жизни. Согласно основной сценарной линии, в нашу жизнь приходят определенные люди, которые совершают в отношении нас определенные действия. В нашем сценарии, как в генеральном плане нашей жизни, прописаны наши базовые чувства, наше отношение к людям – близким и далеким… Семейные сценарии – огромный пласт жизненного сценария человека. Он определяет, какой будет наша семейная жизнь. С чего всё начнется, как всё будет развиваться и чем всё закончится…

ВАЖНО помнить, что любая настольная психологическая игра – это ИНСТРУМЕНТ. Инструмент не сделает всю работу вместо человека.

Про ИЗЮМИНКУ игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ

Уникальность игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ состоит в том, что до конца игры ведущий не знает запросов игроков. Мастер работает только с семейной системой, не вмешивается в проживание игроков собственным опытом жизни, собственными семейными сценариями. Порядка 70-90% игроков, завершая игру, так и не раскрывают свой запрос – вопрос о своей семье, семейных отношениях, который они выбрали прояснить для себя в игре. Это позволяет даже в групповом формате игры реализовать принцип конфиденциальности психологической помощи, позволяет клиенту получить результат, сохраняя семейную тайну и позволив себе интимность проживания семейной истории в игре.

ИГРА бывает очень разной

Полный формат игры СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ обычно проводится при участии 3-5 игроков. Каждый из участников работает с собственной семейной системой, ведущий последовательно работает с каждым игроком. Кроме опыта проживания собственной семейной системы, каждый игрок может познакомиться с альтернативным опытом в других семьях.

Приходите – будем исследовать и делать открытия легко и радостно!