Янина Даниш. Теплые советы в ритме зимы у камина

  • Блог
  • Янина Даниш. Теплые советы в ритме зимы у камина

А давайте понаблюдаем, как вам живется сейчас, по сравнению с осенью?

Осенняя хандра как будто ушла в небытие. И многие из вас скажут, что стало легче, особенно, когда выпал беленький снежок! Подходит пора задуматься о наступающих праздниках, о желаниях, о зимних чудесах!

Естественный осенний ритм анализа собранных плодов, сменился на желание завернуться в теплый плед с большой чашкой теплого какао с корицей или оранжево-желтого облепихового чая с кардамоном. Хочется сесть у окна и наблюдать как за окном резвятся в снегу дети и кружатся в дивном танце падающие снежинки в свете ночного фонаря.

Наступает время так называемой «зимней спячки», иными словами время для отдыха. Поэтому очень важно правильно распределить энергию, чтобы сохранить социальную активность и поддержать психологический и физический иммунитет.

Итак. Год завершается. Биологический ритм становиться более медленный. Наступает чудесное время для формирования способности сохранять энергию чтобы выносить и плодотворно реализовать новые идеи в будущем. Время, в которое хочется подвести итоги и начать мечтать о новых планах. И мы все это частично делаем, загадывая желания на Новый год. Мы используем ритуалы праздников Рождества, Крещения и т.д., подкрепляя нашу детскую веру в то,что чудеса реальны. И действительно, чудеса случаются!

И чтобы синхронизироваться до конца с ритмами зимы, нам нужно позаботиться о психологической составляющей. Поэтому я хочу здесь акцентировать внимание именно на советах для зимнего времени.

Зимой не хочется ничего особого нового делать. Мы просыпаемся, когда еще темно и засыпаем, когда уже темно. В этот период остро ощущается дефицит солнечного света. Утро кажется еще глухой ночью. Это ощущение темноты и на эмоциональном уровне вызывает много сопротивления на физическом уровне. Как часто нам не хочется утром вылазить из-под одеяла. Чувствуешь себя одиноким и покинутым в этом холодном мире. Мы говорим себе «нет. Я не буду вставать. Еще 10 минут, потом 5, ну еще хотя бы 1 минутка…» но будильник неумолим… Вставать нужно, т.к. ждет работа, нужно детей собирать в школу, ехать по делам и т.д….

Накапливается напряжение, которое требует разрядки. В это время наша психика очень нуждается в поддержке. В поддержке позитивными, теплыми чувствами. Наше тело нуждается в обнимашках, заботе, вкусном завтраке. Как важно найти в себе терпение для себя. Для себя, который и хочет и не хочет одновременно. Мы нуждаемся в утренней радости пробуждения и в эмоциональном тепле. Помните, я писала выше, что задача этого времени — сохранение того,что есть и подготовить новые семена для посева? Так вот. Усаживайтесь в кресло. Укутывайтесь в одеяло. И читайте и думайте как реализовать то, что я рекомендую.

1. Обеспечьте себе людей, с которыми вы будете время от времени обниматься. Не важно кто это — близкие люди, или сотрудники. Важны объятия.

2. Обеспечьте себе вкусную еду всегда. Зимой это особенно важно. Маленькие радости — это нектар для вашего сердца.

3. Пол в вашем доме должен быть теплый. Бросьте одеялко на пол, если не любите ковры. Одевайте теплые тапки. Т.к. в этот период активна мочеполовая система и она особенно восприимчива — переохлаждение этой системы будет усиливать эмоцию страха. Страх убивает иммунитет. Не буду углубляться почему, т.к. это сложный эмоционально-физический процесс, о котором я рассказываю на своем тренинге «5 опор для эмоциональной стабильности». Поэтому,просто поверьте.

4. Больше зевайте, особенно по утрам, когда еще лежите в постели. Широко, сладко, громко. Зевота расслабляет диафрагму, в свою очередь снимая напряжение с надпочечников. Надпочечники расслаблены — гормональная система начинает работать в пользу иммунитета. Но кроме физического воздействия, зевота оказывает и эмоциональное. По воздействию на мышечные блоки, зевота сравнима со смехом или плачем, иными словами, она позволяет нам естественным образом избавиться от отрицательных эмоций.

5. Следующая рекомендация — хочешь спать — спи! Хорошо, если Вы сможете засыпать не позднее полуночи, ведь три четверти суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов, преждевременного старения и недугов вырабатывается исключительно с полуночи до четырех часов утра. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу: восстанавливает организм, настраивает его на зимние биоритмы, укрепляет иммунную систему. Чтобы сон был хороший — не ешьте на ночь, т.к. диафрагма напрягается и заснуть в таком состоянии проблематично.

6. Вставайте тогда, когда проснулись. Не ежтесь в постели. В постели полежать — это привилегия лета. Там мы будем нежиться и наслаждаться ранним рассветом) В зимнее время слабеет сердце. А сердце отвечает за способность проживать радость. Поэтому не давайте себе в постели поймать негативную эмоцию. Проснулись — потянулись и бегом в кухню за стаканом теплой воды. Таким образом вы будете формировать способность не попадать в депрессию и сохранять радость. Вы же помните, что зима — это время для сохранения.

7. Именно зимой полезно протирать лицо кубиками льда и делать зарядку, т.к. тело сжимается. Хорошо подойдет суставная гимнастика, хотя бы 10-15 минут. В зимнее время тело сжимается. Оно должно сжиматься правильно. Вы можете это взять под контроль. Это сжатие перед большим расширением, которое будет происходить весной. Это подобно семени, которое попало в землю, чтобы окрепнуть, наполниться и прорваться, когда наступит время. Согревая суставы, сухожилия и сосуды, вы сохраняете способность восстанавливаться. Конечно, это будет способствовать сохранению физического иммунитета. А где хорошее самочувствие, там и радость каждого дня)

8. Не растрачивайте энергию на страх! Я говорила ранее об активности почек и, соответственно увеличению психологической чувствительности к эмоции страха. Научитесь не пережевывать часами то,что вас пугает. Т.е. Ведите себя как в бизнесе. Представьте, что ваша проблема — это часть рисков в вашем бизнес плане проекта «Жизнь». Осознавайте риски и развивайте способность планировать способы выхода из сложных ситуаций.

9. И последний совет — немного терапии цветом. Хотите энергии — одевайтесь в красный. Хотите радости — ешьте желтые продукты. Хотите близости и тепла — завернитесь в розовый плед и рисуйте синее звездное небо.

Все, что вы сможете делать для себя в зимний период воздастся вам сторицей и в физическом плане и в психологическом. Вы начнете себя больше хвалить, вы начнете больше радоваться, что стали лучше себя чувствовать. Вы научитесь поддерживать в себе действия, а не лень. Отсюда — начнете больше любить и уважать себя, что, конечно, скажется на вашей самооценке!

Чудесных вам зимних ритмов!

С заботой о вас, Янина Даниш.