ТОП-10 мифов о йоге

  • Блог
  • ТОП-10 мифов о йоге

Открыв для себя чудо занятия йогой, мы тут же хотим поделиться им со своими друзьями и родственниками. Но слишком часто натыкаемся на стену непонимания. Ни один другой вид практики не связан с таким количеством домыслов, стереотипов и даже мифов.
Давайте разбираться и развеивать мифы о йоге!

Миф №1. Йога – это очень медленная и скучная практика

Или так кажется, когда смотришь на стройные ряды занимающихся, застывших в одной позе… пока сам не примешь эту позу и не постоишь несколько циклов дыхания!

Большинство асан йоги не сразу даются новичку, во многих асанах физически тяжело стоять.

Интенсивность занятия зависит от тренера, поэтому так важно выбрать то, что подходит вам. Одни инструктора по йоге ведут занятие очень мягко, а у других вы почувствуете себя как в армии. Только в этом случае “Упал-отжался” прозвучит как “Чатуранга Дандасана” или “Нижний Упор”.

Есть тренировки, которые сами по себе предполагают большую физическую нагрузку: Аштанга-Виньяса-йога, Бикрам Йога, Йога 23, Йога идеального тела. Некоторые тренера даже обычную хатха-йогу делают довольно интенсивной, например, как наш преподаватель школы йоги Игорь Баранов.

Стиль преподавания йоги зависит от инструктора – именно поэтому так важно найти своего. Главный критерий – вам должно нравится заниматься именно у этого человека и вы обязательно придете на следующее занятие.

Миф №2. Йога – это только для женщин

Были времена, когда йогу считали недостаточно мужественным занятиям. “Мужик должен тягать штангу, есть мясо” …и так далее. Йога в сакральный список “мужик должен…” не входила.

Расскажу историю из жизни. Как-то иду я на мини-фестиваль по йоге с ковриком на перевес. По дороге зашла в свой любимый на тот момент fresh-бар. Там я познакомилась с американцем из Хьюстона (его привлек мой коврик и он решил узнать, где здесь можно позаниматься).

Оказалось, что он родом из небольшого города в Канзасе, где он единственный парень вегетарианец и йог. Его папа – собственник ранчо в ковбойской шляпе и с револьвером, а он – йог. Забавно получилось. И ему очень жаль, что в его городке парни не оценили йогу.

Стоит ли говорить, что выглядел он потрясающе.

В Центре Ритмы Жизни есть занятия, на которые сегодня ходит большая половина мужчин – это Кундалини йога и Гатка, боевое искусство сикхов. Забавно, но когда-то это была преимущественно женская группа.

Йога ничем не уступает любому виду спорта с одной стороны, а с другой в отличии от них дает много энергии в отличии от других активностей, которые ее забирают. Йога – это возможность оставаться молодым, энергичным и собранным.

Миф №3. Чтобы заниматься йогой, нужно быть очень гибким

Йога дает гибкость. Со временем. Не стоит ожидать чудес из интернета, но и обделенными практики не остаются.

Все зависит от цели и направленности тренировок. Если вы действительно хотите гибкости – вы ее получите. Просто тренироваться нужно больше и не забывать о цели.

Прогресс будет быстрее, если уделять практике время каждый день. В идеале – утром.

Еще лучше заниматься наедине дома и дополнительно с тренером в йога-студии. Это идеальный способ достичь хорошего результата в короткие сроки.

Кстати, если вам тяжело заниматься утром дома, то приходите в утренние классы в йога-центр. У нас идеальные условия, чтобы заниматься каждый день перед работой.

Миф №4. Йогой занимаются только вегетарианцы

Откроем страшный секрет – для занятия йогой не обязательно кардинально менять питание!

Другое дело, что со временем занимающиеся становятся более осознанными и хотят есть более здоровую и разнообразную пищу.

Йоги – народ очень толерантный и никто не будет заглядывать вам в тарелку. Что есть – решаете только вы.

Сегодня йога – это еще один способ физической активности, который позволяет сохранять и восстанавливать здоровье. И это прекрасно.

Миф №5. Йоги весь день стоят на голове, а спят на гвоздях

Йоги могут встать на голову и лечь на гвозди, но это не значит, что они только этим и занимаются.

Перевернутые асаны очень полезны. В том числе для омоложения организма. Но это не значит, что им следует уделять излишне много времени.

Доска с гвоздями – экзотика для большинства современных практикующих. Это специфическая практика. Вы можете всю жизнь заниматься йогой, а лежать на гвоздях так и не попробовать.

Доска с гвоздями на самом деле не орудие пыток, а инструмент для работы с вниманием, укрепление иммунитета, глубокий массаж и воздействие на рефлекторные точки спины и ступней. Гвозди не прокалывают кожу лежачего, а ощутимо давят под действием собственного веса. Ощущения неприятные только в самом начале. Впрочем, заниматься лежанием на гвоздях в одиночку не стоит. И уж точно никто не положит вас на такой коврик на регулярных занятиях в йога-центре. У нас ее нет и приобретать не планируем ;).

Миф №6. Йога – это религия или секта

Некоторых людей останавливает убеждение, что занятия йогой их изменят. Другие, что йога помещают их реализации в христианской вере.

Но йога – это не религия. и степень увлечения йогой каждый выбирает для себя сам.

Слова “Йога” и “Религия” похожи в своем смысловом значении:

  • Йога — это йодж или йудж на санскрите — связь, союз, соединение, гармония.
  • Религия — religare на латыни — связывать, соединять.
    Тем не менее смысл этих двух понятий совершенно разный.

Религия – это единая система верований, а йога – это практика (духовная и телесная), но цель у нее та же, что у религии – объединение ума и высших сил.

По большому счету религия – это устоявшееся мнение и традиции, а йога – это технология и практика. Йога, как и многие вещи в нашем мире, прямо связана с религией. Впрочем и большинство праздников связаны с ней, хотя праздники не являются религией.

Йога и секта также разные понятия, не имеющие ничего общего. Секта – это всегда общность на религиозной основе, которая имеет свое “особое” или “авторское” учение, отличное от господствующей доктрины.

Йога – это практика достижения совершенства, которой не нужна группа. Вы вполне можете заниматься йогой самостоятельно без гуру, наставника и группы. Включаете видео или покупаете видеосамоучитель и вперед! Чтобы заниматься йогой не нужно даже ходить в класс по йоге!

Другое дело, что в группе всегда интересней, а с тренером – безопасно и можно быстрее освоить, правильно выстроить асаны и достичь желаемого результата в более короткий срок. А еще йога – это общение с таким же заинтересованными как и вы.

Миф №7. Йоги всегда спокойные

Йоги тоже люди. Да, они более осознанные, счастливые, но и им не избежать действительности. Более того, проблемы – это топливо для нашего развития. Имея проблемы, можно по достоинству оценить спокойствие, счастье и баланс.

Миф №8. Йога предполагает отшельничество далеко (высоко) в горах Индии

Легко придерживаться каких-угодно принципов, когда ты сидишь в одиночестве на вершине горы. И совсем другое – вести праведную жизнь в современном социуме.

Но опять же, это в том случае, если вы занимаетесь йогой в соответствии со всеми канонами.

Но многие воспринимают йогу как один из видов фитнеса. В этом тоже нет ничего плохого. Практика выполняет свою оздоровительную и балансирующую функцию.

Миф №9. Йога помогает постройнеть

Давайте на чистоту, друзья. Мы все знаем, как избавится от лишнего веса:

  1. Наладить обмен веществ.
  2. Потреблять меньше калорий, чем сжигать в течении дня.

Сжигать калории можно как активной йогой, так и бегом. А потреблять меньше калорий можно за счет уменьшения порций или уменьшения их калорийности.

Если вы мало едите, а вес не уходит, то проблема может крыться в гормональном фоне. Если вы будете заниматься йогой, но потреблять больше калорий, чем сжигаете – лишние килограммы не уйдут. Но если вы будете меньше есть и много заниматься, то очень скоро (или не так скоро, как хотелось бы) ваше тело преобразиться.

Йога может помочь постройнеть, а может и не помочь. Точно так же, как любая другая физическая активность.

Вегетарианство, веганство и сыроедение также не залог стройности. Одинаково эффективно можно обзавестись излишней полнотой форм как на булочках, так и на черешне с виноградом.

Миф №10. Йога абсолютно безопасна и подходит всем

Йога не всегда безопасна. Причина большинства травм в йоге – нетерпение и желание “дожать”, “добавить” и через силу и боль принять “правильное” положение. Такое отношение к своему бесценному телу не может принести ничего хорошего, а вот вероятность травм возрастает невероятно.

Вот что говорит про асаны известный текст «Йога-сутрах» Патанджали: «Асана есть неподвижная и удобная [поза]». «При прекращении усилия [или] сосредоточении на бесконечном [Асана достигается]».

Другими словами – если вы не прикладываете усилия, то асана достижима. Можно дополнить канонический текст: с усилием вероятность травмы возрастает.

Подходит ли йога всем – более тонкий вопрос.

Противопоказания в йоге

На вопрос можно смотреть широко и узко. И в зависимости от этого ответ может быть разный. Некоторые практики из йоги доступны всем (например расслабление в шавасане) или медитации.
Другие имеют четкие противопоказания. Уж точно не стоит идти на занятие йогой сразу после операции.

Постоянные противопоказания:

  • тяжелые физические состояния, когда любая активность ведет к ухудшению;
  • расстройства психики;
  • органические поражения сердц;
  • инфекционные поражения опорно-двигательного аппарата;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • повреждения позвоночника с неудовлетворительной компенсацией;
  • сильные нарушения схемы тела;
  • злокачественные новообразования.

В некоторых из вышеуказанных случаев можно получить положительный эффект от занятий йогой, но в таком случае не идет речь об индивидуальных занятиях – только под руководством и наблюдением опытного йогатерапевта.

Временно следует воздержаться от практики йоги если:

  • идет прием большого количества медикаментов;
  • обострение хроники;
  • послеоперационный период;
  • сильная физическая усталость;
  • перегрев, а тем более переохлаждение;
  • температура тело до 36,2 и выше 37 градусов;
  • переедание;
  • курс глубокого массажа или сауна.

Некоторые состояния требуют особого подхода. Если у вас: варикозное расширение вен, вопросы с шеей или поясницей, менструация, беременность – обязательно сообщите инструктору, чтобы он дополнительно скорректировал вашу практику.

Относитесь к своему телу уважительно – оно у вас одно на всю жизнь и оно хорошее.

___________________

Другие полезные статьи про йогу:

  1. Одежда для йоги.
  2. 8 ступеней развития в йоге.