Спиральная динамика и обучение

  • Блог
  • Спиральная динамика и обучение

Согласно теории развития человека и организаций мы все проходим одни и те же уровни развития, вне зависимости от области, страны и времени. Спиральная Динамика – система без четких границ и конечного самого высокого уровня. Многие считают, что она будет расти и совершенствоваться по мере развития общества.

Каждый уровень – это определенные приоритеты и способ мышления. Причем, считается, что человек на более высоком уровне может управлять всеми, которые ниже, но ему совершенно непонятны все уровни, которые выше.

В статье “Что такое личный рост” уже давалось описание известных уровней спиральной динамики. Давайте теперь рассмотрим эти уровни с точки зрения обучения (все-таки Центр Ритмы Жизни нацелен на обучение и развитие).

Бежевый уровень или Выживание (1) – понимание своего тела, как инструмента. На этом уровне жизненно необходимы внешние ресурсы. С точки зрения человека – это маленький ребенок или особа с ограниченными возможностями. Такому человеку трудно выжить в одиночку в чистом поле. Главный ресурс, который мы берем с этого уровня – ощущение и понимание своего тела и органов чувств. Если мы утратили связь со своим телом, то посредством йоги, медитации и других практик осознанности мы это восстанавливаем.

Если вы чувствуете, что на этом уровне есть недоработки, если вам не хватает ощущения своего тела и понимания процессов (а мы такие почти все), то welcome на телесные и медитативные практики. Наша главная цель здесь – понять себя на физическом уровне. То есть мы не пытаемся найти в себе какие-то энергетический потоки или состояния. Мы пытаемся почувствовать сердцебиение, ощутить тело целиком (а не отдельно руки или ноги).

С точки зрения организации – это StartUp, которым делают только первые шаги и ищут ресурсы для начала деятельности. Если вы занимаетесь образованием ради бизнеса, то хорошая идея почерпнуть чужой опыт из открытых источников, освоить “партизанский маркетинг”, создать первые странички в социальных сетях и начать вести блог на своем сайте, который в будущем может привлекать клиентов.

В Центре Ритмы Жизни: йога, пилатес, восточные танцы.

Фиолетовый Уровень или духи племени (2) – уровень появляется, когда возникают другие люди. Это уровень семьи или сообщества с точки зрения человека и команды с точки зрения организации.

Моя семья – моя вселенная, а все остальное не важно – это фиолетовый уровень.

На этом уровне развития семья – это родное, а вся окружающая среда – враждебная.

Отсюда берут начало религия и эзотерика: появляются боги и ритуалы, а также жрецы. Если вы интересуетесь высшими силами, но не понимаете их – это фиолетовый уровень восприятия по спиральной динамике. Важно отдавать себе в этом отчет.

Главный мотив фиолетового уровня – это быть принятым в группу.
Ресурсы, которые берет с фиолетового уровня человек – это поддержка семьи, хорошие отношения с близкими и друзьями. Здесь главную роль играет любовь. Поэтому если в семье не все так гладко – следует обратить внимание на различные родовые практики, психологические семинары по инициации либо пройти семейные расстановки.

Ресурсы фиолетового уровня для организации – это создание команды, а это всевозможные team-building.

Когда человеку становится тесно в группе равных и любящих, он выходит на следующий уровень.

В Центре Ритмы Жизни: Семинары-практикумы с Яниной Даниш, Семейные расстановки по запросу.

Красный уровень или Правило силы (3) – это вера в себя, энергия для действия, смелость. В худшем проявлении это тотальная власть, тирания и даже жестокость. “Есть мое мнение и неправильное”. Власть и удовлетворение желаний здесь и сейчас.

Главное подспорье для уровня – сила физическая, а если ее не хватает – хитрость.

С точки зрения доброты этот уровень не выглядит воодушевляющим, но без него будет тяжело двигаться дальше. Мы должны уметь проявлять свою волю для личных достижений. Мы должны уметь постоять за себя и свои решения.

Для личного развития прокачка этого этапа (особенно если он был упущен в прошлом) может быть в курсах по уверенности в себе. Также помогут различные активные игры, где есть один победитель.

Мягким вариантом может быть верховая езда – где человек управляет лошадью. Красный уровень для организации – это авторитарное управление одним человеком. Все, кто родом из стран СНГ имеют представление, что это такое. Достаточен ли авторитет руководителя для беспрекословного подчинения. Поскольку это уровень “я”, то здесь больше речь идет о качествах руководителя.

НЛП, манипуляции, нейро-маркетинг, психология влияния – это все проявление красного уровня. в Центре Ритмы жизни этот уровень мы прокачиваем только книгами. В нашем магазине можно найти известные работы Роберта Чалдини по Психологии влияния, а также интересные труды по гипнозу.

Синий уровень или Правила (4) – это законы, которые уравнивают всех в правах и позволяют спокойно сосуществовать без автократической власти кого-то одного. Появляется понятия будущего и общего блага. Минус систем правил и предписаний – бюрократия и невозможность быстро реагировать на изменчивый мир.

Большинство людей на планете Земля находятся на 4 уровне. Мы любим правила и нам комфортно, когда у всего есть инструкции.
С точки зрения обучения – это могут быть курсы по повышению квалификации, изучение нормативной базы в своей области, программирование и математика, изучение любых программ.

В Центре Ритмы Жизни: Школа аюрведической диетологии, Школа Астрологии, Школа Васту, Школа Йоги, Школа медитации, Курсы писательского мастерства.

Мы изучаем все эти науки для того, чтобы понять по каким законам действует та или иная область, а вот с точки зрения гармонии и общего блага – это уже на два уровня выше.

В книжном магазине в Центре Ритмы Жизни классное собрание литературы для улучшения личной эффективности.

Когда нам становится неуютно в системе и мы хотим личного успеха – мы переходим на уровень выше.

Оранжевый уровень или Достижения (5) – это успех, личные достижения, деньги, самореализация в том, что ты делаешь с оглядкой на будущее. Это уровень бизнесменов, предпринимателей, достигаторов. Этот уровень про деньги. Это уровень про премиум-класс. Люди на этом уровне нацелены на эффективность, продуктивность и успех с оглядкой на будущее, но при этом способы достижения успеха не важны.

Появляется понятие ответственности за свою жизнь и свои результаты.

Образование на этом уровне тренинги для бизнесменов, по продажам, маркетингу, целеполаганию, тайм-менеджменту для дела.
Чтобы понять разницу в мышлении, приведем правила дорожного движения. На красном уровне их соблюдают из-за штрафов, на синем – потому что это правильно, а на красном – потому что эффективно. Правила соблюдаются, но мотивация у всех разная.

Так и с любой другой наукой. Возьмем хатха-йогу. На бежевом уровне мы занимаемся, чтобы не болела спина, если идем с подругой – это фиолетовый уровень. Если мы изучаем яму и нияму – это синий уровень. Мы занимаемся йогой, чтобы эффективно работать, хорошо спать и быть здоровым в будущем – это оранжевый уровень.
Астрологию, Human Design, Васту тоже можно изучать с оглядкой на личную эффективность, ведь они помогают достичь благосостояния и действовать более эффективно, тратя меньше ресурсов на то же действие.

Когда все уже достигнуть, деньги заработаны, машины-дома-яхты куплены взор направляется на остальных людей, с которыми хочется разделить радость бытия.

Зеленый Уровень или Гармония отношений (6) – это уровень смыслов, гармонии с другими людьми, поиска себя. На этом уровне мы принимаем людей как равных вне зависимости от их уровня по спиральной динамике. Это уровень про человечность и общее благо.
Узнать человека, который находится на зеленом уровне можно по метафорам, которые он использует в речах. Также он ценит состояния. Таким людям не все равно.

На этом уровне люди начинают ездить в ретриты, глубинно занимаются медитацией с целью всестороннего изучения себя. Проявляется творчество, как неотъемлемая часть жизни и не менее важная, чем остальные.

В центре Ритмы Жизни это групповые выездные семинары на Маячок, в Карпаты, на Кинбурнскую косу, в Индию и Непал. Это возможность погружения в интересующую среду в компании, которая находится на одной волне.

Желтый уровень или Гибкость потока (7) – уровень самоорганизующихся систем и компаний. Идеи великих людей, вроде Илона Маска и Стива Джобса, меняют мир.

Единственный способ хотя бы приблизится к этому уровню – это прийти в Центр Ритмы Жизни на работу :). У нас нет курсов о том, как изменить мир, но мы сами пытаемся это делать через обучение, через выставку и информационный портал Альтернативная Медицина. Мы хотим, чтобы у людей был выбор и возможности для развития и сами делаем в этом первые шаги, как слепые котята.

Бирюзовый Уровень или Глобальное сознание (8) – уровень Пророка. Все во вселенной взаимосвязано. К этому уровню можно отнести понятия: Эффект Бабочки, Теория Всего, Информационное поле земли и т.д. Об этом пока можно только почитать в некоторых книгах из нашего книжного магазина. Пока что об этом уровне мы только мечтаем, но стремиться же никто не запрещал, правда ведь?

Как вы понимаете, это статья “оранжевая” – она про эффективность.
И намного “зеленая” – она про осознанность и понимание себя.
Когда мы выбираем курс, лектора, обучение мы должны осознавать кто мы и чего хотим. Мы идем на обучение чтобы что? Какой навык или уровень мы в себе прокачиваем. Что мы упустили по жизни и куда идем. Понимание принципов спиральной динамики поможет найти то самое обучение и тех самых людей.

Помните, что знания – это всего 20% опыта, а 80% – это люди. Вы должны понимать у кого вы обучаетесь. Это должен быть человек на вашей волне или ступенью выше (лишь одной, потому что если будет больше – вы не можете понять о чем в действительности он говорит).

Поэтому ходите на открытые уроки или недорогие лекции, смотрите видео и читайте книги тех, к кому планируете пойти на обучение. Вы поймете будет ли вам полезно обучаться именно у этого человека или нет.