Одежда для йоги

Клиенты часто спрашивают: “Что лучше всего одевать на занятие по йоге?” Самый простой ответ: спортивную форму.

Но есть некоторые моменты, которые стоит оговорить, учитывая специфику занятий йогой.

Какой бы ни была ваша одежда для йоги, она не должна быть отговоркой, чтобы пропустить занятие. Йоги — позитивные люди, которым не нужно что-то доказывать или показывать, ведь их внимание направлено вовнутрь, а не на окружающих. Следовательно, не имеет значения новизна одежды, ее стиль или наличие дефектов. Настоящий йог поблагодарит Вселенную за то, что она есть и пойдет на занятие.

Желательно, чтобы одежды была удобной и тянущейся. Вы должны удобно сидеть на полу со скрещенными ногами и чисто теоретически могли бы сесть на шпагат. Но следует отметить, что при желании йогой можно заниматься и в джинсах, и в платье. Более того у большинства занимающихся есть такой опыт (если забыл специальную одежду — это выход). Главное, чтобы было желание заниматься.

Важный момент: свободные топы у девушек и шорты у мужчин должны идти в комплекте с закрытым бельем, иначе в перевернутых асанах можно случайно показать общественности лишнее.

Асана для проверки: «собака мордой вниз» или «горка». Если в этом положении тела что-то задирается или спадает, придумайте, как это предотвратить.

Девушкам также стоит проверить настоящую глубину декольте футболок, топов и маечек с помощью асаны «собака мордой вверх».

На фото — занятие по универсальной йоге у Игоря Баранова в Центре Ритмы Жизни.

Важно помнить, что одежда для йоги не должна быть излишне тёплой. Йога — это физическая нагрузка и часто — очень интенсивная, так что замёрзнуть практикующим не грозит. Исключение — расслабление в конце или шавасана. В этот период тело расслабляться, а значит, легко можно почувствовать холод или дискомфорт. Вооружитесь покрывало, которые есть в студии или носите с собой комфортную флиску.

Нужны ли для йоги носки. Как правило — нет. Заниматься удобнее босиком — так сцепление стоп и коврика намного лучше. Но это вопрос личных предпочтений.

Существуют специальные носочки для занятий йогой и пилатесом (в Центре Ритмы Жизни такие есть в продаже). С внешней стороны стопы они оснащены резиновыми точками, которые призваны уменьшить скольжение. В этих носках намного удобнее заниматься, чем в обычных.

Комплект одежды для йоги

Классический комплект одежды для йоги: спортивные тянущиеся штаны и узкая футболка или майка.

У женщин роль спортивных штанов часто заменяют лосины, леггинсы (как длинные, так и короткие). Подтянутые девушки часто выбирают шорты, а вместо верха — спортивный бра.

Мужчины также могут одеть вместо штанов шорты.

Популярны у обоих полов восточные штаны “алладины”.

Материалы лучше выбирать натуральные (хлопок, вискоза, шерсть) или же высокотехнологичные материалы спортивных брендов, поскольку некачественная синтетика как правило приносит дискомфорт.

А в йоге важно не отвлекаться от практики.

Так что смело выбирайте подходящий комплект из того, что есть в гардеробе и отправляйтесь на занятие! Во время регулярной практики вы поймете, какой комплект вам нужен. В занятии йогой важна сама практика, а не одежда, в которой вы ею занимаетесь!

Ждем Вас в центре Ритмы Жизни на утренних, дневных и вечерних занятиях! Ознакомьтесь с нашим расписанием регулярных занятий.

Намасте.