Наталия Винниченко. Зачем взрослым нужны сказки

  • Блог
  • Наталия Винниченко. Зачем взрослым нужны сказки

Когда не видно выхода из ситуации, а эмоции и страхи не отпускают, бывает сложно разобраться с проблемой привычными методами. Иногда разгадки скрываются так причудливо, что прямым путём к ним не придёшь. В таких ситуациях удивительным образом помогают методы сказкотерапии, которая в последнее время получила заслуженное признание.

Мы привыкли, что сказками интересуются дети. И даже знаем, что сказки детям нужны, они их учат хорошему и вдохновляют на добрые дела. Также многие родители уже разобрались в том, что с помощью специальных сказок можно повлиять на поведение ребенка, успокоить и помочь победить страхи.

Однако взрослые не перестают интересоваться сказками, просто сказки для взрослых выглядят по-другому: фэнтези, научная фантастика, космические приключения. При этом как в детстве – любимые сказки не просто добавляют радости в жизнь, а зажигают или заставляют задуматься.

Терапевтическая сказка не только радует и вдохновляет. Она помогает взрослому, как и ребенку, отказаться от старых привычек, изменить эмоциональное состояние и справиться со страхами. Причём иногда помогает лучше, чем «взрослые» методы. К зрелому возрасту человек уже сроднился с привычками, приспособился к страхам и не осознаёт многих эмоций. Проработка этих проблем может вызывать сопротивление, на преодоление которого уходит много сил.

Создавая сказку, мы вначале создаем для неё метафорический образ, и дальше уже работаем с ним. И образ не вызывает той эмоциональной реакции или сопротивления, которые возникают при мысли о проблеме. Даже если человек знает, что скрыто за метафорой, он видит ситуацию со стороны и реагирует спокойно. Он становится автором сказки, волшебником, которому всё доступно.

В сказке герои преодолевают трудности на своём пути, сражаясь с враждебными силами и находя поддержку у друзей. При этом обнаруживаются неожиданные решения в самых безнадёжных ситуациях. Такая история может дать подсказку, до которой просто так не додумался бы. Ведь когда вы создаёте или читаете вдохновляющую сказку, вам открывается доступ к глубинным сокровенным знаниям о себе, мироустройстве и новых возможностях.

Сказка через метафоры и аллегории общается напрямую с подсознанием понятным ему языком, минуя логику. И пока человек наслаждается увлекательным сюжетом и красивыми образами, подсознание воспринимает и создаёт новые возможности. При этом неважно, осознал ли человек смысл метафоры и основную идею сказки. Всё равно образуется связь между событиями сказки и действиями в реальной жизни, и метафорический смысл переносится в реальность

Иногда читая некоторые истории, можно заметить, что вроде и увлекательный сюжет, и образы интересные, а что-то не идёт. А всё оттого, что идеи повествования могут не соответствовать глубинным ценностям человека. И потому подсознание не принимало предлагаемых установок. Благодаря такой мудрости человек отринет чуждое, а выбирает лишь установки, которые соответствуют его высшим смыслам и глубинным ценностям.

Сказкотерапия не сделает вас другим человеком, и не улучшит вашу жизнь сама по себе. Однако со сказкой вы проживёте невыраженные эмоции и проявите скрытые желания. А также исследуете причины страхов и откроете способы их преодоления. В итоге вы найдёте ресурсы для изменения своей жизни. Сказка как путеводная нить выводит из лабиринта страхов и сомнений к свету новых открытий.

В сказках мы творим новые миры, открывающие тропу изменений. Ступив на неё, мы преобразовываем мир вокруг себя и добавляем в него радости и творчества. Читайте и создавайте вдохновляющие сказки и истории, будем менять мир вместе!

Наталия Винниченко
Арт-терапевт, автор и ведущая игр, психолог