Что такое личный рост: по Маслоу, чакральной системе и спиральной динамике

  • Блог
  • Что такое личный рост: по Маслоу, чакральной системе и спиральной динамике

Мы постоянно упоминаем выражения “личный рост”, “саморазвитие”, “самосовершенствование”, но редко обозначим для себя и других, что на самом деле это означает.

Есть несколько систем, которые позволят определить личностное развитие более точно и понять как и куда двигаться:

  • Пирамида потребностей Абрахама Маслоу, которую большинство из нас изучало в школе или вузе.
  • Чакральная система – которая также имеет четкую последовательную структуру и применима для развития человека, ситуаций или организаций.
  • Спиральная динамика, которую открыл Клэр Грейвз, а развили его ученики Кристофер Кован и Дон Бек – исследование развития как людей так и организаций.

Давайте рассмотрим все системы по отдельности.

Личный рост по иерархии потребностей Абрахама Маслоу

Пирамида потребностей основана больше не на личном росте, а на внешних условиях.
В современном мире рост по пирамиде потребностей на самом деле проходят либо жители развивающихся стран, либо эмигранты:

  1. Сначала ищем источники пропитания – находим работу в новой стране и жилье.
  2. Оформляем все необходимые документы, чтобы чувствовать себя в безопасности.
  3. Ищем возможности для коммуникации: заводим друзей, налаживаем отношения на работе.
  4. Приобретаем репутацию хорошего человека.
  5. И наконец, когда все улажено можем заняться своими стремлениями и мечтами.

Иногда случаются ситуации, когда мы с вершины оказываемся в самом низу: Например успешный и уважаемый музыкант поехал на горнолыжный курорт и… потерялся в лесу. Сразу становится не важно, какого сколько стоит билет на твой концерт, как тебя любят по всему миру и какой у тебя статус в элитном клубе. Главное бы выжить на холоде.

Но это все из ряда вон выходящая ситуация. Большинство современных людей находятся на уровне “Самореализация”, что дает много пространства для фантазии и мало четких указаний того, как “расти”.

Чакральная система развития

Чакры – это энергоцентры в теле человека, каждая из которых обладает своими качествами. Для многих чакры являются маркерами так называемого “духовного развития”.

  1. Муладхара – физиология и сексуальность.
  2. Свадхистана – желания, удовольствия и потребности.
  3. Манипура – физическая сила и воля человека, напористость и твердость характера.
  4. Анахата, сердечная чакра – душевность, любовь.
  5. Вишуддха, горловая чакра – коммуникация и творческое самовыражение.
  6. Аджна (третий глаз) – сознательное восприятие окружающего мира, осознание своего пути.
  7. Сахасрара – связь с высшим Я, хранилище знаний, озарения.

Если рассматривать развитие человека с точки зрения чакр, то последовательность может быть следующая:
После удовлетворения базовых биологических потребностей мы склонны выбирать то, что нам больше нравится: мы хотим торт вместо пресной перловки, ортопедический матрас, вместо соломы, квартиру или дом, вместо землянки. И в землянке тоже можно жить, но в доме комфортнее.
Для того, чтобы купить или построить дом или квартиру хочешь-не-хочешь, а нужно приложить существенные усилия. Физические. Тут мы выходим на уровень Манипуры. Затем нам начинает нравится то, что мы построили и мы хотим разделить эту радость с кем-то еще: семьей, детьми, родителями – это уже уровень сердца.
В порыве нежных чувств мы детально рассказываем соседу из землянки как построить такой красивый дом (Вишудха). А потом, когда и у меня и у соседа есть по дому мы понимаем, что можем помочь и другим и выстроить целый город. И это наш путь – создать город. Сахасрара – это уже более тонкие материи, недаром она находиться вне физического тела человека.

Следует заметить, что если мы говорим об истинном развитии духа, то неправильно миновать какие-то из уровней развития. Многие люди, находясь на уровне удовлетворения желаний пытаются выйти на уровень третьего глаза или связи с высшим я, что невозможно. Человеку на уровне “желаний” ХОЧЕТСЯ. Его Эго требует. Но загвоздка в том, что Эго должно полностью сгореть в огне Манипуры (усилия), чтобы человек смог выйти на уровень Анахаты – безусловной любви ко всему сущему.
Эгоистичный человек не посоветует и не поможет соседу построить дом.

Спиральная динамика

Любая личность или организация развивается по спирали. Важно понимать, что элементы всех уровней могут быть присущи личности или организации, но в какой-то конкретный момент времени личность или организация прорабатывает конкретный уровень. Он доминантный.

Также человек или фирма могут быть на этапе перехода из одного уровня на другой. Причиной такого перехода являются кризисы.

Каждый виток спиральной динамики развития – новый уровень, которых можно разделить на уровень “Я” (нечетные) и уровень “Мы” (четные). Они чередуются между собой.

Уровень 1. Выживание (бежевый) – тянут на себя ресурсы извне. Тело, как инструмент. Ресурс уровня: понимание себя и своих желаний. На этом уровне находятся маленькие дети, инвалиды, но этот период проходили все. Это уровень чувств и ощущений и взаимодействие тела с окружающим миром. Прекрасный пример проживания такого уровня – прислушивание к собственным ощущениям. Те, кто занимаются йогой, проходят это на каждом занятии через ощущение своего тела и его положения в пространстве.

Кризис перехода на другой уровень: появление других людей.

Уровень 2. Духи племени (фиолетовый) – родственные связи и базовое чувство безопасности. Ресурсы: семья, история успеха, одушевление мира, суеверия, ритуалы, сила рода. Главный мотив: быть принятым в группу.

Кризис перехода: Тварь ли я дрожащая или право имею?

Уровень 3. Правило силы (красный) – вера в собственные силы, энергия достижений, смелость, самовыражение. А также тирания, жестокость. Все с напором здесь и сейчас.

Кризис перехода: Доколе?!? И появляются законы сосуществования.

Яркий пример: Исход плебеев и появление Законов Двенадцати Таблиц.

Для тех, кому интересно. В Риме проживало две касты людей:
партиции (коренные жители, которые считались элитой)
плебеи (в основном приезжие и занимающиеся обслуживанию патрициев).

В то время жизнь и участь плебеев была незавидной и мало чем отличалась от рабов. Плебеи были презренным низшим сословием, но тем не менее были людьми и обладали собственной головой на плечах и личной волей. Как-то раз они включили голову, взяли свою волю в кулак и ушли из Рима. Бросили свои дома и своих вмиг “осиротевших” патронов и ушли на Авентинский холм (в те времена он находился за пределами города). В истории это событие сохранилось как Сецессия или Исход плебеев.

Поскольку черную работу было делать некому… патрициям пришлось принимать меры. И в результате появились законы XII таблиц. Можно сказать, что в этот момент общество перешло от красного уровня (3) на синий (4). Римское Каноническое право легло в основу большинства современных правовых систем и юристы в вузах до сих пор изучают латынь.

Уровень 4. Правило (синий) – законы сосуществования, системы, самоорганизация. Ресурсы: уважение, порядочность, национальная гордость. Соблюдение правил не потому что накажут, а потому что так надо. Появляется понятие будущего. Минус систем и правил – бюрократия.

Кризис перехода: желание личного успеха.

Уровень 5. Достижения (оранжевый) – место в этом мире. Возникают понятия осознанности и ответственности. Это про успех, но не только здесь и сейчас, но и в будущем. Это уровень бизнеса, своего дела и самореализации, эффективность, получение удовольствия от своих действий.

Кризис перехода: когда личный успех уже не вдохновляет и есть желание сделать всем вокруг хорошо.

Уровень 6. Гармония отношений (зеленый) – поиск себя, ретриты, гармония, равенство и ценность людей независимо от их особенностей. На этом уровне находятся многие организации в Евросоюзе. Люди, находящиеся на зеленом уровне любят использовать метафоры, которые могут быть непонятны и казаться малопреминимыми на красном или синем уровнях.

Кризис перехода на новый этап развития: смысл и предназначение.

Уровень 7. Гибкость потока (желтый) – уровень самоорганизующихся систем и компаний. Идеи людей меняют мир. Много возможностей. Личности с желтого уровня: Илон Маск, Стив Джобс.

Уровень 8. Глобальное сознание (бирюзовый) – уровень Пророка. Все во вселенной взаимосвязано. К этому уровню можно отнести понятия: Эффект Бабочки, Теория Всего, Информационное поле земли и т.д.

По теории спиральной динамики все проходит эти этапы развития. Если вам кажется, что какой-то уровень вы или ваша организация “проскочили”, то скорее всего его придется проработать или система развалится.

В спиральной динамике есть несколько предостережений:

  1. Не вешайте ярлыки на людей, оценивая своих визави. Это просто описан путь развития, который проходим все мы. Кто-то быстрее, а кто-то медленнее и никогда не знаешь, где будем мы через год или пять лет. Кроме того, уровень оценки личности других и составление своего мнения о человеке на этой основе – это явно уровень ниже зеленого. Берите от системы лучшее. Понимая как личности и организации развиваются легко говорить с людьми на их языке, искать себе школы и организации, которые будут способствовать вашему развитию, а не “толочь в ступе” пройденный материал.
  2. Непроработанный уровень может вызвать проблемы при дальнейшем развитии. Классический пример – нерешенные семейные конфликты или обиды. Это второй уровень – фиолетовый. И эти психологические проблемы могут проявляться в самосаботаже или неверных решениях в будущем. Именно поэтому психологи всегда начинают выяснять причину проблем с семьи. Не “прокачав” красный уровень самоуверенности и личной силы очень тяжело добиться каких-то достижений на оранжевом уровне и т.д.

Все три системы имеют право на существование и не раз уже доказывали свою правоту. Понимая на каком уровне мы находимся и какие должны были уже пройти, можно точно сказать, что нам предстоит освоить, что мы уже умеем и каких знаний и опыта для личного развития нам не достает.

Также важно отметить, что все три системы очень похожи. Они все идут от элементарной физиологии к высоким ценностям духа и самореализации, проходя через желания, усилия, любовь и взаимодействие с другими людьми.

Какой бы путь вы не выбрали, мы желаем вам развития и процветания!