Александра Бойко. Мы вечны

  • Блог
  • Александра Бойко. Мы вечны

Книжки всегда были ее настоящими друзьями. Только там, среди книг, она чувствовала себя хорошо, свободно, раскованно. В библиотеке, проводя рукой по потрепанным корешкам, вдыхая запах старых страниц, перебирая карточки каталога. В сегодняшнем бурно развивающемся мире, в этой всей революции машин и гаджетов, ей было не по себе. А тут, в тихом, прохладном углу библиотеки, в написанных на бумаге словах было так легко и понятно.

Конечно, библиотека тоже изменилась , тут стоят компьютеры, тут можно проверить почту или отправить файл, сделать ксерокопию, распечатать документ.

Техника пробралась и в руки старенькой библиотекарши. Хоть она все еще в теплом, старомодном кардигане, но в руках у нее смартфон. Вот как.

Электронные книжки и специальные программы для телефонов как будто кричат «Все! Старые книжки! Ха ха ха!! Вам недолго осталось!! Скоро вами распалят камин!»

Но томы и томики, старые и новые, на белой и на цветной бумаге, с рисунками и без — старые добрые бумажные книги стоят рядами на стеллажах и не думают никуда уходить. Они только посмеиваются на возгласы кричащих электронным пищалок, ухмыляются… Мол: «Нет, нет. Мы еще послужим. Мы же не выключаемся в самый неподходящий момент, нас не нужно заряжать. Мы вечны».

И вот это «Мы вечны», словно эхом отзывается под куполом библиотеки, в каждом уголке. И этот безмолвный диалог двух миров будто слышит она, та, кому нужны эти бумажные книги, такие понятные, такие простые. Чернило и бумага. Форзацы и обложки. Вот они, они тут, в ее руках.

Просто возьми и читай. Загибай страницы, шурши ими, оставляй заметки карандашом, дочитывай историю до конца, не дочитывай если не можешь, перечитывай если хочешь.

Вот и закладка на нужной странице.

Перелистывай.

Александра Бойко, ведущая Книжного Клуба