8 ступеней развития в йоге

  • Блог
  • 8 ступеней развития в йоге

Йога – это не только упражнения. Позы йоги или асаны – это всего лишь одна из составляющих йоги. В йоге существует 8 ступеней развития, которые представляют собой один из вариантов пути развития духа.

Йога и правда меняет людей, но не всех. Если вы будете делать асаны в качестве фитнеса, но при этом не придерживаться основных принципов йоги, не идет по ступеням развития, то йога для вас останется физкультурой (в этом, также нет ничего плохого).

Но если йога для вас больше, чем спорт – внимательно изучите принципы Ямы и Ниямы, не игнорируйте дыхательные практики и медитацию.

В классической системе прежде чем приступить к асанам, нужно начать придерживаться норм поведения “Яма и Нияма”. Многолетние практики говорят, что для успешного и безопасного пути в йоге – это обязательные условия.

Идеальный вариант, когда человек и придерживается норм Ямы и Ниямы и делает асаны, а также пранаямы. И пробует медитировать. То есть делает все по чуть-чуть.

Нормы поведения в йоге

Яма – моральные заповеди, которые должно соблюдать:

  • Принцип Ахимса предполагает ненасилие над собой и другими. В широком значении это непричинение вреда живым существам, в узком и прикладном смысле – не насилие над собой. Принцип Ахимса в том числе означает, что при практике йоги нельзя доводить себя до боли.
  • Принцип Сатья обязывает говорить правду, не коверкать слова и не придумывать новые. Йог лучше смолчит, чем скажет лишнее. Сатья – это чистота в помыслах, словах и действиях. Ложь на пути развития духа подобна камням в ручье – мешает воде двигаться единым потоком.
  • Принцип Астея запрещает в мыслях и действиях завладевать чужим. Это по сути отказ от удовлетворения эгоистичных желаний, тем более за счет других. То, что человеком заслуженно – он и так получит. Более глубокий смысл в том, что желание обладать какими-либо материальными объектами сбивает нас с духовного пути. Внешние атрибуты отвлекают внимание от того, что истинное благо находится внутри каждого человека.
  • Принцип Апариграха – непринятие подарков и свобода от ненужных вещей. Буквально принцип означает “ненакопление”. Сегодняшняя мода на осознанность породила движение “минимализм” и он очень соотносится с принципом Апариграха. В более широком значении это отказ от жадности.
  • Принцип Брахмачарья – контроль порывов полового влечения, повышение вибраций, путь Брахмы. Когда жизнь мирская становится воплощением духовной. Это подавление желаний и стремление к развитию души.

Нияма – индивидуальные правила для очищения души и тела:

  1. Принцип Шауча – чистота тела и души.
  2. Принцип Сантоша – постоянное благостное, удовлетворенное состояние.
  3. Принцип Тапас – огненное желание достичь намеченной цели.
  4. Принцип Свадхиайя – самообразование и изучение всех доступных знаний.
  5. Принцип Ишвара Пранидхана – преданность высшей цели и идеалам.

Физические упражнения, позы или асаны йоги

Асана – это то, что мы понимаем под словом “йога”, а именно упражнения или асаны. Физическое проявление системы.

Классический текст “Йога-сутра” Патанджали описывает асану – «это положение тела, которое удобно и устойчиво». В более узком значении “асана” означает позу йоги.

Дыхательные практики в йоге

Пранаяма – дыхательные практики, помогающие контролировать тело и ум, многие из которых имеют оздоравливающий и очищай эффект. Базовые и простые пранаямы – часть обычных йога-классов.

Медитативные техники йоги

Пратьяхара – можно перевести с санскрита как “отбрасывание” и “абстрагирование”. Это медитация без опоры внимания. Суть – отключение работы ума. Это жизнь здесь и сейчас без мыслей о давно ушедшем прошлом и не наступившем гипотетическим будущем.

Дхарана – переводится по разному: “концентрация ума с задержкой дыхания”, а также означает концентрацию, спокойствие, твердость. Медитация на конкретном объекте – звуке, свете свечи, ощущении в теле.

Дхьяна – созерцание и успокоение сознания. Отличается от Дхараны тем, что йог может удерживать подобное состояние более чем на 144 секунды и осознает, что находится в медитативном состоянии.

Самадхи – полная остановка мыслительного процесса. В этом моменте исчезает идея самого существования и ощущается единение наблюдателя и воспринимаемого.

Практика медитативных техник последних четырех ступеней – редкое явление в йога-студиях. Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, а особенно Самадхи – это практики высокого порядка и духовной реализации. Как правило, длительные медитации не интересуют широкую публику и относятся к практике с учителем или индивидуальному росту и совершенствованию.

Иногда медитации называют методами ражда-йоги (высшей). По сути как асаны, так и крии, пранаямы служат для того, чтобы человек мог сидеть с ровной спиной как угодно долго. А для этого нужно быть здоровым и достаточно выносливым физически. Асаны – это подготовка к длительной медитации.

Впрочем, современный человек сидит не меньше, поэтому асаны из йоги оздоровят тех, кто ведет сидячий образ жизни. Йога работает, отвечает на вызовы времени, несмотря на тысячелетнюю историю и именно поэтому она так популярна сегодня. Многие компании оплачивают сотрудникам занятия йогой, потому что знают, что это увеличивает работоспособность, приносит гармонию в коллектив и жизнь человека, сохраняет здоровье и чувство удовлетворения жизнью. Страховые компании также имеют льготы для тех, кто занимается йогой.

Йога – это практика, которая может дать все, что вам нужно: здоровое тело, спокойный ум, кардинальные изменения в жизни. И не так важно, вы выбрали занятия хатха-йогой, универсальной йогой, йогой и соматикой или кундалини-йогой – главное, это неприрывное развитие. Практикуйте!

Важная ссылка: расписание занятий йогой в Центре Ритмы Жизни. Лучший день для практики – сегодня. Встретимся на ковриках.

 

Другие полезные статьи про йогу:

Одежда для йоги